学校党委书记胡钦太检查指导绿色模块化机房建设和运营工作

发布时间:2023-09-18点击量:

915日,学校党委书记胡钦太一行来到位于教二架空层的绿色模块化机房,了解新建成的机房运行和管理等相关工作情况,对机房的安全运行、管理制度建设等方面进行了指导。网络信息与现代教育技术中心相关工作人员参加检查和调研座谈。

图:学校党委书记胡钦太在绿色模块机房监控室指导工作

与传统机房相比,绿色模块化机房将供配电、温控、机柜通道、布线、监控等集成在一个模块内,是极简、绿色、智能、安全的数据中心解决方案,将为我校信息化建设提供可靠的网络硬件基础。在绿色模块化机房,胡钦太仔细了解了机房的建设和运行工作相关细节,参观了监控室各平台大屏内容,如新机房动环系统、全校网络拓扑系统、全校流量系统、创网探针监控大屏、私有云运行图、高性能平台运行图、安全态势感知系统、智慧教室管理平台、新生迎新大屏等。

图:新建成的绿色模块化机房

胡钦太指出,近年来,大数据、物联网、人工智能、元宇宙等技术正逐渐走进教育信息化领域,网络信息与现代教育技术中心一定把把握好新一代信息技术对教育信息化赋能的契机,为学校的发展带来了更多新动力,以数字化支撑学校高质量发展,以信息化全面赋能教育。据悉,校的网络机房历经三次重要建设,第一次建成于1995年,第二次建成于2003年,今年新建成的绿色模块化机房,是我校第三代网络机房。